Compósitos odontológicos do tipo Bulk fill: estado da arte e da técnica - Meereis, Carine Taís Welter (2017)
Os compósitos odontológicos do tipo bulk fill foram desenvolvidos como uma alternativa para simplificar a técnica restauradora. Comercialmente eles estão disponíveis como materiais restauradores diretos ou como materiais temporários, sendo indicados para restauração definitiva de dentes posteriores ou para selamento provisório de cavidades, respectivamente. A simplificação da técnica restauradora só foi possível a partir da melhoria dos materiais. Diante disso, o primeiro artigo visou revisar sistematicamente estudos in vitro com o propósito de avaliar potenciais alternativas relacionadas à modificação da composição do material, para reduzir e/ou controlar a tensão de contração de materiais restauradores resinosos. A busca na literatura foi conduzida em sete bases de dados: PubMed, Web of Science, Scopus, SciELO, LILACS, Ibecs e BBO. Um total de 62 estudos foram incluídos na análise qualitativa, e a meta-análise foi realizada com 58 estudos. A modificação da composição da matriz resinosa contribuiu mais para minimizar a tensão de contração do que a modificação da composição das partículas de carga ou interface resina-carga. A tecnologia utilizada nos compósitos de baixa contração e nas resinas bulk fill apresenta uma aplicação promissora para reduzir/controlar a tensão de contração. Além disso, no segundo artigo foi feita uma revisão sistemática de estudos in vitro e clínicos com o propósito de avaliar o desempenho de compósitos do tipo bulk fill comparados às resinas compostas convencionais. Um total de 45 estudos in vitro e 5 estudos clínicos foram incluídos na análise. De maneira geral, os estudos in vitro e clínicos sugerem que as resinas bulk fill parecem ter um desempenho semelhante ou melhor que as resinas compostas convencionais. Por fim, foi feita a prospecção tecnológica com a descrição da patente de invenção de um compósito odontológico do tipo bulk fill com alta profundidade de polimerização, excelente selamento marginal e com propriedades antimicrobianas para uso como material restaurador temporário. Além disso, este material apresenta a vantagem de ser facilmente aplicado e removido na cavidade dental. O uso de compósitos odontológicos do tipo bulk fill apresentou potencial aplicação para restauração de dentes posteriores com a vantagem de simplificar a técnica e reduzir o tempo clínico.