Exercícios terapêuticos no tratamento da dor lombar crônica inespecífica na atenção primária à saúde: uma revisão sistemática - Barrozo, Gabriela Machado da Silva (2019)
A dor lombar é uma das queixas mais frequentemente atendidas na atenção primária à saúde. A dor lombar crônica inespecífica apresenta-se, neste contexto, como uma relevante patologia, potencialmente capaz de comprometer a qualidade de vida das pessoas e incapacitá-las para o trabalho e para suas atividades diárias. Existe ampla aceitação de que o manejo da dor lombar deva começar na atenção primária. Evidências científicas corroboram o uso de exercícios terapêuticos na abordagem da dor lombar crônica inespecífica, mas ainda não está claro o tipo, a forma e a periodicidade adequada dos exercícios físicos para tratamento da dor lombar crônica inespecífica neste nível de atenção. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura a fim de descrever o que é utilizado em relação a exercícios terapêuticos no tratamento da dor lombar crônica inespecífica na atenção primária à saúde. Realizou-se revisão sistemática da literatura nas bases de dados PubMed, Scopus, SciELO e Bireme, utilizando as seguintes palavras chaves: atenção primária à saúde, dor lombar e terapia por exercício; e suas respectivas similares na língua inglesa: primary health care, low back pain, exercise therapy. Foram incluídos 23 estudos, sendo todos de metodologia quantitativa. Os estudos foram publicados em dez países e o Reino Unido foi o responsável pelo maior número deles. A revisão mostra que diferentes tipos de exercícios terapêuticos são utilizados no tratamento da dor lombar crônica inespecífica na atenção primária à saúde com bons resultados. Conclui-se que a revisão pode contribuir para a disseminação de estratégias não farmacológicas passíveis de serem empregadas na atenção primária para tratamento da dor lombar crônica inespecífica. O protocolo da revisão foi registrado na base de revisões sistemáticas PROSPERO sob o código CRD42019118763.