Avaliação de Métodos de Preparo de Amostras para Determinação de Metais em Goma Xantana. - Rosa, Michele Barboza da (2014)
A goma xantana é um polissacarídeo natural, sintetizado por bactérias do gênero Xanthomonas. Devido suas propriedades reológicas como elevada viscosidade e estabilidade, essa goma vem apresentando inúmeras aplicabilidades industriais, e sendo assim, consequentemente substitui muitos polissacarídeos que são tradicionalmente utilizados. Para a produção desta, são adicionados ao meio de cultivo das bactérias sais contendo metais, os quais influenciam diretamente nas propriedades reológicas da goma. Neste trabalho, foram avaliados três diferentes métodos de preparo de amostras baseados na decomposição ácida de goma xantana para posterior quantificação de Na, K, Ca e Mg por técnicas espectrométricas. Os métodos avaliados foram a decomposição ácida em sistema aberto (utilizando mistura de HNO3/HClO4), com sistema de refluxo (utilizando apenas HNO3) e fechado por micro-ondas (utilizando mistura de HNO3/H2O2). A decomposição ácida das amostras utilizando um sistema de refluxo apresentou-se como uma estratégia analítica simples e econômica, permitindo uma eficiência no preparo das amostras. Sendo assim, a exatidão do método utilizando o sistema de refluxo foi avaliada através da comparação dos resultados obtidos entre os métodos de digestão, bem como através de testes de adição e recuperação, os quais variaram entre 90 a 102%. Os Limites de detecção foram de 0,04, 0,02, 0,02 e 0,001mg g-1 para Na, K, Ca e Mg, respectivamente.