Os alunos não são mais os mesmos. A escola também... pode não ser!: do pátio à calçada: construindo uma escola sem violência. - Montardo, Alice Maria Szezepanski (2005)
Este trabalho apresenta pesquisa realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Bibiano de Almeida em Pelotas, RS, revelando ao longo de doze capítulos uma experiência onde os problemas de indisciplina/violência têm sido superados diariamente. Toda essa experiência dá-se por meio da qualificação das relações que perpassam e adentram a Escola, através da alegria, do diálogo, do prazer e da importância do seu reconhecimento como espaço de produção de conhecimento, fundamentado e fundamentando a construção coletiva de regras de convivência. A Escola, vista como espaço de conflitos, que não são problemas e sim alternativas para novos caminhos na compreensão desse universo repleto de desejos e necessidades, percebe a disciplina como resultado de um Sistema Relacional onde a reflexão crítica do seu papel social e a liberdade para que os caminhantes tracem seu caminho remetem para uma Escola que recria, sonha e realiza. Isto se deve à construção de um espaço escolar ancorado em um Projeto Político-Pedagógico sustentado e resultante do diálogo, da parceria, do compromisso com o conhecimento e do prazer que se renovam num exercício de ação/reflexão/ação. Numa perspectiva transformadora de uma realidade posta e imposta, a "Bibi" indica possibilidades, através das “Ações-cupim”, que são vivenciadas no seu cotidiano, compreendendo e fazendo escolhas, apostando na autonomia dos que por lá passam, fazendo sua história e rompendo com uma autoridade ultrapassada e inflexível.