Biomonitoramento e avaliação da atividade antioxidante e níveis de acetilcolinesterase no sistema nervoso central de animais expostos à poluição atmosférica da cidade de Pelotas - RS. - Szczepaniak, Roberta Foerstnow (2014)
Na cidade de Pelotas, localizada ao sul do Brasil, o crescimento econômico das últimas décadas (aumento da produção industrial e crescimento da frota de veículos) gerou uma série de impactos sobre a saúde humana e meio ambiente. Algumas substâncias particuladas presentes na atmosfera podem ser responsáveis pelo aumento do estresse oxidativo e quadros inflamatórios em alguns órgãos alvo. O presente estudo teve como objetivo monitorar durante as estações do ano, os níveis ambientais de dióxido de nitrogênio (NO2) e material particulado (MP2.5) em 8 pontos da cidade de Pelotas distribuídos de acordo com sua localização: parte sul da cidade, região leste, zona central da cidade, região oeste, no sudoeste, na zona norte, no sudeste e na região nordeste, bem como estudar as alterações bioquímicas em ratos expostos a poluição atmosférica. A amostragem do NO2 foi realizada utilizando o princípio da difusão do NO2 atmosférico em filtros de celulose impregnados com uma solução absorvente. O equipamento “DustTrak” foi utilizado para análise do material particulado 2,5 μm. A média percentual em todas as estações de MP2.5 de 8 pontos analisados 6 ultrapassaram os limites preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) (25 µg/m3). O ponto ao sul ultrapassou 95%, ponto ao leste 25.16%, zona central da cidade 58.24%, ponto oeste excedeu 21.12%, ponto sudeste ultrapassou 19.16% região norte 25.6%. Os pontos localizados na região sudoeste e nordeste não ultrapassaram os limites da OMS. Em relação ao monitoramento ambiental do NO2 (μg/m3) a média percentual dos pontos não ultrapassaram os valores preconizados pela OMS (40 μg/m3). Com intuito de verificar o efeito da exposição aguda ao material particulado em nível ambiental nas estações do inverno e verão foram utilizados ratos Wistar machos adultos, por períodos de 20 horas (4h/dia) durante 5 dias. Este procedimento foi realizado em dois locais distintos em relação à dispersão e concentração de poluentes. Foram analisados os níveis de acetilcolinesterase (AChE) e atividade das enzimas antioxidantes catalase, superóxido dismutase e glutationa peroxidase , a produção de tióis e radicais livres por meio do ensaio do diclorofluoresceína em 3 estruturas do sistema nervoso central: córtex pré-frontal, hipotálamo e hipocampo. Os níveis de AChE no inverno foram maiores no córtex e no hipotálamo corroborando aos altos níveis de MP2.5 em ambos os locais. Em relação ao Estresse Oxidativo podemos sugerir uma adaptação em relação aos níveis das enzimas antioxidantes uma vez que observamos no inverno e verão produção de tióis. O efeito da exposição à poluição atmosférica na cidade de Pelotas sofre influência do local avaliado bem como a estação do ano.