Substituição do milho por grão de arroz integral na dieta de vacas em lactação - Scheibler, Rudolf Brand (2014)
Foram avaliados os efeitos da substituição do grão de milho por grão de arroz integral sem casca na dieta de vacas Jersey em lactação. Foram testados os níveis zero, 33, 63 e 100% de inclusão de arroz. Utilizou-se oito vacas distribuídas em um duplo quadrado latino. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para consumo de matéria seca, e seus constituintes nutricionais exceto para consumo de extrato etéreo, em função menor participação deste no grão de arroz. Da mesma maneira não foram detectados efeitos nas digestibilidades aparentes, na produção e composição do leite, na eficiência alimentar assim como no perfil metabólico sanguíneo, evidenciando que o grão de milho como fonte energética pode ser substituído em até 100% por grão de arroz integral sem casca, sem causar efeitos produtivos e/ou metabólicos em vacas em lactação. Para utilização desta nova fonte energética deve-se avaliar sua viabilidade perante as condições de mercado.