Caracterização genética de duas populações de Rhamdia quelen através da utilização de marcadores microssatélites - Freitas, Suzane Fonseca (2017)
O jundiá Rhamdia quelen destaca-se como uma espécie nativa de interesse econômico para região sul do Brasil, sendo a mesma apontada como promissora candidata para inserção em programas de melhoramento genético. O sucesso da implementação de programas de melhoramento está embasado na formação da população base, onde deve-se atentar para a variabilidade genética dos plantéis formadores e que normalmente são oriundos de populações selvagens. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar geneticamente duas populações naturais de jundiás oriundos das lagoas Mirim e Mangueira a fim de subsidiar estudos que visem efetivamente o melhoramento genético desta espécie em questão. Foram capturados 40 animais de cada lagoa, onde foram coletadas duas fontes de material biológico de cada peixe (fragmento de tecido muscular e nadadeira caudal). A extração de DNA genômico foi realizada mediante um protocolo de extração de DNA genômico in house e de baixo custo nas duas populações alvo, bem como aferida a eficiência do protocolo nas duas fontes de material biológico coletadas. Foram selecionados 8 loci microssatélites específicos da espécie para amplificação via PCR, tendo como critério de escolha dos mesmos a existência de motivo de repetição unicamente tetranucleotídeo, seguindo a tendência de análise forense internacional (ISFG), que aponta o motivo como o mais robusto e confiável para análises de cunho genético. O protocolo de extração mostrou-se eficaz para ambas fontes de material biológico, apresentando amostras com DNA integro, sem indicativos de degradação, excesso protéico ou contaminação. De igual forma, os 8 loci selecionados amplificaram para as duas populações de estudo, com amplicons de boa qualidade, sendo os mesmos adequados para utilização como ferramenta na análise genética do jundiá, visando seu melhoramento.