Efeito da aplicação de complexo vitamínico e mineral na recuperação eritrocitária e no desempenho de ovinos parasitados - Farias, Lucas Balinhas (2017)
Controlar o parasitismo é fundamental para atingir a eficiência produtiva na ovinocultura. Cordeiros desmamados são mais susceptíveis a hemoncose, causada pelo Haemonchus contortus, que é um parasita hematófago, causador de severa anemia nos animais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação de um complexo vitamínico e mineral, aplicado junto com a administração de um anti-helmíntico eficiente, em cordeiros parasitados, com sinais característicos de infecção por Haemonchus contortus, sobre a recuperação eritrocitária e ganho de peso. Foram utilizados 60 cordeiros, machos e fêmeas, da raça Merino Australiano, com 8 e 9 meses de idade, segregados em quatro grupos: controle; fórmula 1 (Ferro Dextrano, Fósforo Orgânico, Vitamina B12 e substâncias que auxiliem na recuperação eritrocitária); fórmula 2 (Ferro Dextrano, Fósforo Orgânico e Vitamina B12); e fórmula 3 (substâncias que auxiliem na recuperação eritrocitária). Foram analisados hematócrito, eritrócitos totais, coloração da conjutiva, ganho de peso e proteínas plasmáticas totais. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) através do teste de medidas repetidas no tempo. Todos os grupos apresentaram recuperação eritrocitária, durante o estudo, porém, nos primeiros sete dias, apenas os animais do grupo controle não obtiveram melhora, sendo diferente dos demais tratamentos (p=0,03). No ganho de peso não houve diferença entre os tratamentos (p=0,44), apenas entre os períodos (p>0,001). A coloração da conjutiva não diferiu entre os grupos (p=0,174). Portanto, conclui-se que a administração de complexo vitamínico e mineral, administrado junto com anti-helmíntico eficiente, promove uma recuperação eritrocitária mais rápida em cordeiros parasitados, com sinais característicos de hemoncose.