Projeto informacional e conceitual de transplantadora modular para mudas de tabaco - Morais, César Silva de (2021)
As propriedades produtoras de tabaco (Nicotiana) da região sul do estado do Rio Grande do Sul possuem no total aproximadamente uma área média de 16,4 ha, onde a cultura do tabaco é destinados de 2 a 4 ha. A importância econômica desta cultura para a região é pronunciada, visto que, gera um aporte de recursos anuais ao estado da ordem de R$2.57 bilhões. Embora seja um cultivo de importância econômica, ainda carece de maior emprego de maquinário para a sua produção, pois muitas atividades são executadas manualmente, o que leva a um grande dispêndio de tempo e energia por parte destes produtores. Os agricultores familiares, que produzem tabaco na região sul do Rio Grande do Sul, possuem falta de equipamentos e tecnologias que auxiliem a execução das tarefas exigidas neste cultivo. Por meio deste trabalho, buscou-se identificar as necessidades e carências dos agricultores familiares que produzem tabaco, a fim de balizar o projeto de uma transplantadora de mudas que agilize e facilite o trabalho de implantação desta cultura. Com isso, o objetivo do trabalho foi desenvolver o conceito de uma transplantadora de tabaco acoplada a uma plataforma multifuncional, baseado na metodologia denominada “Modelo de Fases”, utilizado pelo NIMEq - UFPel nos projetos de máquinas dedicados a agricultura familiar. Esta metodologia é composta por quatro etapas, sendo aplicadas neste trabalho as fases de projeto informacional e conceitual para desenvolver uma máquina que transplante mudas de tabaco. Dessa forma, a aplicação das duas fases permitiu projetar a concepção de um mecanismo de transplante de mudas, caracterizado para atender as necessidades dos produtores, assim minimizando a exigência de mão de obra, bem como, bem como a implementação de um processo mecanizado que seja acessível aos produtores de tabaco.