Fatores de risco para sobrepeso e obesidade nos adolescentes nascidos em Pelotas, RS, em 1982 - Monteiro, Paulo Orlando Alves (2003)
Sobrepeso (excesso de massa corporal) e obesidade (excesso de adiposidade corporal) são morbidades de crescente prevalência em todo o mundo, e têm sido implicados como fatores de risco para diversas outras morbidades. Em adultos têm sido associados à maior ocorrência de diabetes mellitus, à hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias e à doença arterial coronariana - e à ocorrência associada desses fatores, conhecida como Síndrome Plurimetabólica. Associam-se, ainda, à apnéia do sono, doenças da vesícula biliar, neoplasias (câncer de mama na pós-menopausa, câncer de endométrio e dos cólons) e problemas ósteo-musculares, entre outros.