Territórios do charque em Jaguarão, RS: patrimônio, memória e diáspora africana na fronteira meridional do Brasil - Lima, Andréa da Gama (2020)
Essa tese analisa as charqueadas da cidade de Jaguarão, situadas ao sul do Rio Grande do Sul, na fronteira com o Uruguai. As charqueadas, nesse território, localizaram-se, desde o início do século XIX, às margens do rio Jaguarão, ou no curso de seus afluentes. Posicionadas estrategicamente em uma área de fronteira com o Uruguai, caracterizaram-se pelo contrabando de gado e pelo largo fluxo de mercadorias. Foram marcadas, também, pela grande presença de africanos e afrodescendentes, uma vez que os processos de manufatura da carne contaram com a mão de obra de escravizados e escravizadas. Na margem esquerda do rio Jaguarão, onde se concentrou o núcleo saladeiril desta fronteira, há várias ruínas e estruturas destes estabelecimentos. Nesta pesquisa, procuramos dar visibilidade a estes territórios, alertando para o seu potencial para as investigações sobre patrimônio cultural e diáspora africana.