O ensino da cartografia a partir das propostas de alfabetização cartográfica nos livros didáticos de geografia para os anos iniciais. - Novack, Suelen Ramos (2016)
O processo de alfabetização cartográfica é fundamental a partir dos anos iniciais para uma aprendizagem significativa da cartografia. É nessa fase que a criança desenvolve-se fisicamente, sentimentalmente e mentalmente, estando, o crescimento espacial vinculado ao desenvolvimento infantil. Nesse sentido, o desenvolvimento da alfabetização cartográfica caracteriza a busca por uma metodologia que proporcione uma aprendizagem geográfica para a cidadania, para a construção de sujeitos leitores com capacidade para interpretar o mundo em que vive. Esta pesquisa investiga como as universidades, as escolas e os professores se articulam em relação ao desenvolvimento da linguagem cartográfica para os anos iniciais. A construção de uma aprendizagem voltada para a aquisição espacial deve ter por finalidade desenvolver na criança a sua descentralização espacial, a percepção em relação aos espaços e, por fim, a representação daquilo que é observado e analisado a partir da aquisição das noções de relação espaciais (topológicas, projetivas e euclidianas). Os principais objetivos dessa pesquisa são investigar a construção da linguagem cartográfica nos livros didáticos destinados aos anos iniciais, bem como identificar quais coleções são selecionadas pelas instituições pesquisadas, tendo por intuito, analisar o quanto referente ao ensino de cartografia é considerado pelos professores na estruturação dos conteúdos para essa etapa inicial, verificando quais abordagens cartográficas são trazidas pelos autores das coleções didáticas analisadas.Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, usando como procedimentos: coleta de dados, análise documental (Guia nacional do livro didático – PNLD, Diretrizes e pareceres referentes a lei do ensino de nove anos, PCN’s), entrevistas com professores de cinco (5) escolas da rede estadual de Pelotas/RS e avaliação de cinco (5) livros didáticos, 4 coleções de livros didáticos aprovados pelo PNLD 2013 e 1 livro didático regional aprovado pelo PNLD 2010. Apesar da linguagem cartográfica, ou até mesmo a proposta de “alfabetização cartográfica” estar inserida como um objetivo a ser desenvolvido nos anos iniciais pelas diretrizes e pareceres do Ministério da Educação, esse tema ainda é tratado de forma superficial e fragmentado em uma proposta de ensino de Geografia. Diante disso, é fundamental o debate sobre o desenvolvimento da alfabetização cartográfica para os anos iniciais e buscar construir e defender propostas que assegurem práticas didáticas que abordem o espaço e a sua totalidade a partir da cartografia como um instrumento metodológico para aprender Geografia.