Pelotas à deriva: táticas urbanas para coleção e construção de situations trouvées - Tavares, Guilherme Franck (2015)
Esta dissertação apresenta e analisa produções poéticas desenvolvidas por mim como resultado de experiências de exploração do espaço urbano a partir de caminhadas pela cidade de Pelotas, RS. Essa exploração é articulada pelo uso da fotografia como ferramenta de pesquisa visual, direcionada à busca e ao registro de situações efêmeras e acidentais, caracterizadas pela ação da natureza sobre o espaço construído, tais como texturas de paredes em erosão, descamamento de tintas, cartazes dilacerados e desenhos formados pela projeção de sombras sobre as paredes e calçadas, a partir da incidência da luz solar sobre os aparatos urbanos. As poéticas produzidas a partir desses registros apresentam-se em formas variadas, que vão desde coleções fotográficas até intervenções urbanas. A análise dessa produção é contextualizada a partir de um levantamento histórico sobre o ato de caminhar urbano como ação poética ou como parte fundamental de produções artísticas desde a Idade Moderna, suas relações com os efeitos sociais da industrialização, da urbanização e da globalização, bem como as diferentes ideologias adotadas por movimentos artísticos e artistas individuais desde a modernidade até a contemporaneidade.