Realidade Aumentada e Tecnologia Social: Construção de cenários motivacionais para a requalificação do espaço urbano. - Sopeña, Sirlene de Mello (2014)
Este estudo foi motivado pelo propósito de promover a requalificação do espaço urbano em contextos de habitação de interesse social. Tal propósito esteve integrado ao desenvolvimento, em conjunto, de dois projetos acadêmicos. Um deles dirigido especificamente à realização da etapa de diagnóstico de um espaço urbano a ser requalificado. O outro com o objetivo de observar as potencialidades das técnicas de realidade aumentada como facilitadoras de processos participativos entre universidade e comunidade de um contexto de HIS, visando tal requalificação. As técnicas de RA se referem à inserção de elementos virtuais ao espaço físico real. O problema de pesquisa foi direcionado para a estruturação de um método de uso de RA como estratégia de desenvolvimento de tecnologia social. A partir da revisão do conceito de tecnologia social, entende-se que a característica “social” atribuída a uma tecnologia decorre de sua capacidade de “empoderar” uma comunidade. Muito além do auxílio à resolução dos problemas de uma comunidade de baixo índice de desenvolvimento social, faz-se necessário atribuir poder a ela. Entendendo-se poder como a aquisição de critérios para que possa, com autonomia, conduzir iniciativas capazes de transformar sua própria realidade. Apoiando-se em trabalhos anteriores, considerou-se que o uso de imagens prospectivas, as quais permitem visualizar as consequências de determinadas tendências de configuração urbana já adotadas por moradores, facilitam a construção de critérios para que estes mesmos moradores possam optar pelo seguimento de tais tendências ou não. Desta maneira, este estudo ficou caracterizado pela estruturação de um método de uso da realidade aumentada como um dos meios de representação de apoio a um processo de requalificação urbana em um contexto de habitação de interesse social, sob a perspectiva do conceito de tecnologia social. Após as etapas de revisão e de apropriação das técnicas de realidade aumentada, foram simuladas, em realidade aumentada, situações de crescimento urbano com o adensamento das edificações ou, de forma alternativa, com a inserção de vegetação no espaço urbano. Como resultados, tem-se o entendimento da viabilidade de uso de tal técnica de representação, considerando-se a infraestrutura tecnológica atualmente disponível no contexto de estudo. Tem-se a disponibilização de imagens prospectivas de tal contexto, provenientes de um diagnóstico sobre uma rua específica, para serem utilizadas junto a tal comunidade. Tem-se a delimitação de um método de promoção de requalificação urbana sob a perspectiva de tecnologia social, o qual propõe um incremento com o uso de realidade aumentada ao método inicialmente tomado como referência. Denominou-se este método como “cenários motivacionais”. Concluindo, através de reflexões sobre o significado destes cenários frente ao conceito de tecnologia social, tem-se como resultado a sistematização de um método de análise, o qual, para o contexto em que se insere este trabalho, tem guiado o desenho de outras estratégias para a requalificação do espaço urbano sob a mesma perspectiva.