Tristán Narvaja: uma etnografia sobre a Feira dos ‘Mundos Paralelos’ na cidade de Montevideo - Goularte, Cláudia Cardoso (2017)
Esta dissertação toma a Feira de Tristán Narvaja, em Montevideo, como universo de pesquisa etnográfica. Ao longo de quatro capítulos é privilegiada a narratividade oral e imagética, assim como a importância de uma ligação no tempo com este lugar. Saliento para a pertinência e utilização de métodos e técnicas de pesquisa diversos, tais como: etnografia de rua, observação flutuante, observação participante, cartografia, etnobiografia e etnografia virtual, em diálogo com os aportes teóricos da Antropologia Urbana e Antropologia Visual. As especificidades dos interlocutores e das suas narrativas justificam a relação entre as alegorias do flâneur e do colecionador, assim como a relação entre surrealismo e etnografia. A partir disto, a Feira de Tristán Narvaja se constitui em um importante lugar de buscas e encontros relacionados com as trajetórias de vida dos interlocutores e da pesquisadora. A noção de mundos paralelos, como eixo estruturante da etnografia, remete às mercadorias comercializadas por trabalhadores conhecidos como cachivacheros. As memórias e histórias reunidas nesta pesquisa buscam desvelar a importância antropológica e as particularidades deste evento dominical que se repete há mais de um século na capital uruguaia, sem jamais ser o mesmo