Sobre a carne e suas feituras:uma etnografia da carneada de ovelhas na Pampa. - Caldeira, Alef Franco (2021)
A presente etnografia analisa as práticas de consumo e alimentação, os processos identitários e as relações entre humanos e animais implicadas nas carneadas de ovelhas como realizadas no município de Jaguarão, Rio Grande do Sul. A carneada, conjunto de conhecimentos e técnicas para transformação de animal em carne, integra os ofícios das lidas campeiras, que se caracterizam por um conjunto de atividades relacionadas ao trabalho na pecuária, particulares do Bioma Pampa. Os dados do campo, produzidos entre 2019 e 2021, refletem questões que envolvem desde o contato com os animais até o consumo da carne. A partir da escolha do animal que será abatido, do local em que isso acontecerá, da forma de comprá-lo e transportá-lo, até a realização do abate, com todas suas etapas, o estudo aponta para as maneiras com que o campeiro/carneador se relaciona com a carne e com as ovelhas, demonstrando que tais relações, que se estabelecem com o abate, estão permeadas de significados que narram aprendizados e técnicas, assim como maneiras de lidar com a morte animal e com a produção de alimento.