Discutindo a Evasão nos Cursos de Graduação Criados através do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais - REUNI: o caso da UFPel - Carvalho, Joice Pereira da Silva (2018)
A evasão no ensino superior é um fenômeno complexo e afeta diretamente o desempenho das instituições. O objetivo geral deste estudo é propor uma política institucional para contensão da evasão nos cursos criados na UFPel por meio do REUNI, o que compreende conhecer a evasão, seus motivos, identificar o perfil do evadido e tecer ações de contensão. O referencial teórico trata da evasão a partir de dados da ANDIFES (1996). Spady (1970) relaciona abandono com Durkheim. Tinto (1975/1988) identifica tipos distintos de comportamento. Bean (1980) traz a influência de fatores externos na decisão de evadir e Pascarella (1980) as experiências do estudante, fatores institucionais, contato informal com os docentes, experiências universitárias e resultados educacionais. O trabalho foi desenvolvido em uma abordagem quali-quantitativa, tendo como fonte de dados um questionamento aberto realizado aos coordenadores dos cursos e o levantamento de dados internos da instituição, através do Sistema Integrado de Gestão – COBALTO, especialmente quanto ao número de evadidos, seus cursos, perfis e disciplinas cursadas. Os coordenadores dos cursos foram questionados quanto as suas percepções a respeito dos motivos da evasão nos cursos que coordenam. A partir de então, usou-se a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2011) aliada ao modelo teórico proposto por Fávero (2017). A análise estatística descritiva dos dados internos fornecidos pela Instituição foi feita com o auxílio da planilha eletrônica Microsoft Excel. O universo de abrangência da pesquisa foram os evadidos dos cursos em funcionamento criados na UFPel através do REUNI, desde o seu início, ou seja, entre os anos de 2008 a 2017, totalizando 42 cursos e 4.158 evadidos na situação de abandono. Os resultados revelam que a maioria que evade são mulheres, acima de 26 anos, autodeclaradas brancas ou amarelas, oriundas do ensino público, ingressantes através do SiSU e pelotenses. Os coordenadores de cursos revelam os motivos de evasão, entre eles: dificuldades financeiras da família, cursos que ocupam dois turnos diários, falta de reforço para disciplinas, carência de monitores, pré-requisitos que limitam o avanço no currículo, falta de servidores para manutenção e permanência em laboratórios, trampolim para ingresso em outro curso, aspectos emocionais, doenças mentais, depressão, ansiedade e frustração, dando maior ênfase às características individuais do estudante. Por fim, foram sugeridas uma série de ações para conter a evasão, através de uma proposta de Política Institucional de contensão do fenômeno.