Rendimento e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro em função da dessecação química das plantas - Lima, Henrique Mecabô (2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a o efeito da aplicação de dessecantes, em diferentes épocas, sobre plantas de feijoeiro e seu efeito no rendimento e qualidade fisiológica das sementes produzidas. O trabalho foi realizado na cidade de Campos Novos – SC, em lavoura comercial de sementes de feijão. Utilizou-se a cultivar de feijão carioca TAA Bola Cheia. Os produtos utilizados como dessecantes foram Finale, (glufosinato de amônio) - (400g ia./ha ̄ ¹) sendo as aplicações realizadas com 30, 50, 70, 90% das vagens apresentando grãos com a coloração característica da cultivar e Reglone (diquate) - (400g ia./ha ̄ ¹) com 50, 70, 90 e 100% das vagens apresentando grãos com a coloração característica da cultivar. As sementes foram colhidas quando atingiram 16% de umidade, e secadas até 13%. Após os processos de debulha, limpeza, separação e uniformização quanto ao tamanho, as sementes foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em ambiente não controlado para posterior avaliação da qualidade fisiológica. Os testes realizados foram produtividade, peso de mil sementes, germinação, envelhecimento acelerado e emergência em campo. Os resultados foram submetidos à análise de variância sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%, utilizando o programa estatístico Assistat. O produto Finale afetou a qualidade fisiológica das sementes em todas as épocas de aplicação, principalmente na primeira época de aplicação. O produto Reglone, não afetou a qualidade fisiológica das sementes demonstrando ser uma boa opção para antecipação da colheita de sementes de feijão. Os produtos testados não afetaram a produtividade, em nenhuma das diferentes épocas avaliadas