Mapeando a relação dialógica entre a comunidade e a escola: o caso do loteamento Dunas. - Rodrigues, Eliana Weber (2007)
Esta investigação se realizou a partir da experiência de trabalho comunitário da autora através de uma ONG junto ao Loteamento Dunas, bairro Areal, pelotas /RS. É um local situado na periferia da cidade e que sofre inúmeros problemas característicos de zonas empobrecidas. Buscou-se problematizar as determinações históricas e sociológicas que envolvem as inter-relações entre a escola local e a comunidade, procurando responder se existe diálogo entre ambas. Utilizou-se, dentre outros autores, a obra de Paulo Freire e priorizou-se as conversas com a comunidade, bem como observações de várias atividades desenvolvidas no local no ano de 2006. A dissertação procurou apontar algumas reflexões acerca dos problemas presentes na relação da escola com a comunidade, possibilidades de superação destes e sugestões que qualifiquem esta relação.