A cidade e seus graffiti: uma etnografia de rua na região portuária da cidade de Pelotas/RS - Barreto, Fabrício (2018)
A região portuária de Pelotas, cidade situada no sul do Rio Grande do Sul, é particularmente profícua em ruínas - herança de um polo industrial próspero que iniciou suas atividades ao final do século XIX, cujos vestígios materiais, ainda visíveis, denunciam a decadência econômica que assolou o município a partir da década de 1970. Os muros abandonados em profusão tornaram-se telas para o graffiti, um agente na constituição da paisagem deste bairro que passa por transformações urbanas consideráveis - seja pela implantação e incremento de polos universitários, seja pela reativação de instalações do porto da cidade. Foi neste universo citadino, em diálogo com uma rede de grafiteiros locais e considerando as interfaces da Antropologia urbana e Antropologia da imagem, que esta pesquisa, fundamentada metodologicamente na etnografia de rua, procurou investigar a arte urbana enquanto fenômeno peculiar às transformações da paisagem da região portuária de Pelotas