GGMA: Gramática de Grafos para Sistemas Multiagentes baseados no PopOrg - Mello, André Moura de (2014)
A cada dia os sistemas estão se tornando mais complexos e sofisticados. A tarefa de especificar um software não é algo natural. A abordagem de agentes se mostra adequada para o desenvolvimento de sistemas complexos. Sabe-se que para provar propriedades de um sistema este deve ser especificado através de uma linguagem que ofereça métodos de análise. Neste caso, o sistema é especificado formalmente através de um modelo matemático. Gramática de Grafos (GG) é uma linguagem formal bastante adequada para especificar sistemas distribuídos e reativos, que tenham uma topologia complexa (vários tipos de elementos e vários tipos de relações) e o comportamento orientado a dados (eventos são disparados por configurações particulares do estado). Em uma GG os estados do sistema são modelados por grafos e a mudança entre os estados como regras. O uso de GG torna-se interessante pelo fato de existirem diferentes técnicas e ferramentas para especificação e verificação de sistemas descritos nesta linguagem. Além disso, as GGs possuem um layout gráfico, que é bastante intuitivo até para não teóricos, além de permitir a descrição modular de sistemas. O objetivo deste trabalho é propor um framework de especificação para modelos de sistemas multiagentes baseados no modelo PopOrg usando gramática de grafos.