Técnica de colabamento manual da blastocele de embriões equinos e uso de progesterona injetável na manipulação do ciclo estral de bovinos e ovinos - Bohn, Andrez Pastorello (2021)
O desenvolvimento de estratégias de baixo custo para facilitar a preservação de germoplasma, bem como antecipar o início da atividade reprodutiva das fêmeas, é fundamental para aumentar a eficiência dos rebanhos. Com isso, essa dissertação teve como objetivos: (1) revisar os métodos e suportes utilizados para criopreservação de embriões equinos; (2) determinar a viabilidade de uma técnica manual de microssecção embrionária para redução da blastocele de embriões equinos visando melhorar sua criotolerância a vitrificação; (3) determinar a influência da aplicação de progesterona injetável (iP4) em novilhas Bos taurus antes de um programa de inseminação por tempo fixo (IATF); e (4) determinar a viabilidade do uso da iP4 na indução e sincronização de estro em ovelhas fora da estação reprodutiva. No artigo 1, revisão publicada sobre os métodos e suportes para criopreservação ficou clara a necessidade de avançar no conhecimento sobre como criopreservar embriões de grande diâmetro e as alternativas para redução do volume da blastocele. No artigo 2, submetido a publicação, as técnicas simplificadas propostas não melhoraram a criotolerância dos embriões equinos micromanipulados. A hipótese é que o dano a cápsula tenha sido excessivo. Nos capítulos seguintes, foi testada a viabilidade do uso de iP4 em novilhas destinadas a IATF, não sendo identificado estímulo de antecipação de puberdade ou aumento nas taxas de prenhez. Em ovinos fora da estação reprodutiva, a aplicação de iP4 afetou a taxa de manifestação de estro e de prenhez. Os resultados obtidos com as técnicas de micromanipulação de embriões equinos e de aplicação de iP4 em novilhas e ovelhas fora da estação, não foram satisfatórios, caracterizando que seu uso não é recomendável até que novos estudos sejam realizados.