Adição de Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas em Argamassas de Revestimento. - Knuth, Rogério Daltro (2014)
Atualmente, a nanotecnologia tem proporcionado inovações tecnológicas significativas nas diversas áreas da ciência e engenharias. Um material que vem se destacando nessas áreas é o nanotubo de carbono. Nanotubos de carbono são cilindros formados por estruturas de carbono, que podem se apresentar em uma única camada, denominados de nanotubos de carbono de paredes simples (NTCPS), ou em várias camadas sobrepostas, que são os nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPM). Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o de analisar o comportamento de uma argamassa de revestimento produzida com nanotubos de carbono de paredes múltiplas, adicionados na quantidade de 0,3% em relação à massa do cimento, e comparar o seu desempenho com uma argamassa industrializada, ambas aplicadas nas mesmas condições de trabalho. Para o presente estudo foi necessário funcionalizar e dispersar os NTCPM. Para a funcionalização utilizou-se os ácidos sulfúrico (H2SO4) e nítrico (HNO3) e a dispersão foi por ultrassom. Os NTCPM funcionalizados foram neutralizados com hidróxido de amônio (NH3). Foram realizados ensaios de caracterização física e mecânica no estado fresco e no estado endurecido, nas argamassas de revestimento com NTCPM e industrializada. Para a identificação das interfaces formadas entre as argamassas testadas e os seus substratos, fez-se análise da microestrutura formada e de composição química elementar por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados obtidos mostraram que a argamassa com NTCPM apresentou melhor desempenho que a argamassa industrializada, no tocante a densidade, consistência, trabalhabilidade, resistência à tração e resistência a compressão axial. Isso indica que as melhorias foram provocadas pela presença dos NTCPM.