Impactos das mudanças climáticas sobre as demandas de água para irrigação de culturas de sequeiro na região Sul e Campanha do Rio Grande do Sul - Cardoso, Iulli Pitone (2020)
As alterações nas variáveis climáticas interferem diretamente na produção agrícola de uma determinada região, podendo causar grandes impactos. A metade Sul do Rio Grande do Sul, que compreende as regiões Sul e Campanha, é uma grande produtora de diversos cultivos. Considera-se que a metade Sul está em seu limite máximo de áreas cultiváveis, além de apresentar regimes de precipitação menores do que a metade Norte. Assim, é fundamental a gestão adequada dos recursos naturais disponíveis com a finalidade de obter maior produtividade agrícola, evitando perdas. O CPTEC/INPE disponibiliza na plataforma PROJETA, modelos climáticos globais regionalizados pelo modelo ETA, que possibilitam melhores resultados para modelagens em áreas específicas. O modelo SWAP (Soil Water Plant Atmosphere) possibilita simular interações entre fluxo de água, crescimento de plantas, fluxo de calor e transporte de solutos. Com isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência das mudanças climáticas na demanda de água para irrigação utilizando três modelos climáticos globais regionalizados pelo modelo ETA (CANESM2, HADGEM2-ES e MIROC5) para o período histórico e dois cenários futuros RCP 4.5 e RCP 8.5, que foram subdivididos em três períodos: F1 (2006-2040), F2 (2041-2070) e F3 (2071-2099), para 27 municípios que estão localizados na região Sul e Campanha do Rio Grande do Sul. Também foi feita uma análise da tendência de dados de precipitação e temperatura média para os períodos de tempo e verificada a existência de anomalias positivas. Foi possível observar a tendência de aumento de temperatura média ao longo deste século, onde as maiores temperaturas ocorrerão no final do século. Para os três modelos climáticos as temperaturas no geral serão mais amenas no cenário RCP 4.5 quando comparadas com o cenário RCP 8.5. Há tendência de aumento de precipitação média acumulada nos períodos futuros analisados. Com isso, apesar de grande parte dos municípios e modelos indicar o aumento nos regimes pluviométricos, há variações entre os municípios, modelos e cenários. As demandas de água da região sul e Campanha apresentaram variações entre cenários e modelos, porém é possível concluir que alguns cenários e modelos projetam o aumento de água para irrigação para alguns municípios, e outros indicam a diminuição da demanda de água para irrigação, quando comparado com o período base. Tal aumento de demanda de água observado pode estar relacionado ao aumento de temperatura média que ocorre até o final do século, fazendo que aumente a transpiração das culturas e ainda, a evaporação da água disponível no solo, o que consequentemente aumenta a demanda de água para irrigação. Cabe salientar que devido ao fato de os cultivos variarem significativamente na área plantada a cada ano, já que a rotação de culturas é uma técnica muito utilizada, os resultados são apenas projeções já que utilizam as áreas e culturas para o ano de 2017 disponibilizados pela Fundação de Economia e Estatística (FEE), para culturas de sequeiro.