DMSO associado com açúcares na criopreservação espermática de Pacu - Pires, Diego Martins (2017)
A técnica de criopreservação espermática é simples e possibilita a criação de bancos de germoplasma, permitindo a conservação da diversidade genética e reposição de espécies ameaçadas de extinção. No entanto, durante o processo de criopreservação as células congeladas podem ser danificadas pela toxicidade de crioprotetores, pelos cristais de gelo, resultando em danos ao DNA, mitocôndria, membrana e interferindo na cinética dos espermatozoides. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da associação de DMSO 10% aos açucares trealose, rafinose, sacarose e lactose nas concentrações de 50 mM, 100 mM e 150 mM, sobre as células espermáticas de Piaractus mesopotamicus. Foi coletado esperma dos animais, através de massagem abdominal, sendo induzidos hormonalmente com extrato de hipófise de carpa 12h antes da extrusão. Em seguida, as amostras coletadas foram diluídas em Beltsville Thawing Solution (BTS), contendo o crioprotetor penetrante dimetilsulfóxido (DSMO) a concentração de 10% (controle) e nos demais tratamentos foram adicionados as diferentes concentrações dos açúcares. Após 60 dias, foram feitas análises de movimentação celular (motilidade total e progressiva, período de motilidade, DAP, DCL, DSL, VAP, VCL, VSL, STR, LIN, WOB, ALH e BCF) pelo Computer Assisted Semen Analysis (CASA) e análise das estruturas celulares: integridade de DNA, de membrana, funcionalidade mitocondrial, fluidez de membrana e espécies reativas de oxigênio (ROS), através de citometria de fluxo. Foi realizado o teste de normalidade de Shapiro – Wilk, com posterior analise de variância através do teste de Kruskal Wallis, devido os dados não se comportarem de forma paramétrica. As avaliações de motilidade total e período de motilidade se mostraram melhores quando associado 100 mM de rafinose ao DMSO 10% (P < 0.05). O deslocamento lateral da cabeça (ALH) obteve bom resultado quando utilizado a associação de DMSO 10% com 100 mM de lactose, 150 Mm de sacarose e 150 mM de rafinose, mostrando-se melhor (P < 0,05) que o tratamento sem adição de lactose (0 mM). Em conclusão, considerando os parâmetros cinéticos essenciais na criopreservação espermática, os resultados das avaliações de período de motilidade e motilidade total apresentaram suas melhores taxas no tratamento contendo rafinose 100 mM associado ao DMSO 10%.