Espaçamento entre bulbos e produção de sementes de cebola - Farias, Edson da Silva (2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de sementes de cebola em cultivos com nível tecnológico tradicional, ou seja, o padrão de cultivo que a maioria dos produtores de sementes de cebola do município de Herval adota, geralmente com baixo nível tecnológico. A cultivar utilizada foi a Bola Precoce e os bulbos foram adquiridos de acordo com as Normas de Produção de Sementes de Cebola, do Ministério da Agricultura. As variáveis do estudo foram duas distâncias entre bulbos na linha, 10 e 25 cm, considerando uma única distância entre as linhas de plantio de 80 cm. A coleta dos dados foi efetuada em 12 unidades de 5 metros cada, para ambas as distâncias, distribuídas aleatoriamente, nas linhas de plantio e antes da emissão da brotação. A colheita foi realizada assim que as umbelas estavam maduras e, após a secagem e a limpeza, as sementes foram armazenadas em câmara fria a 150C. Foram avaliadas a altura da haste floral, o número de hastes por planta, diâmetro das hastes florais, produção de sementes, assim como a qualidade das sementes, germinação, condutividade elétrica, deterioração controlada, peso de 1000 sementes e peso hectolítrico. A análise dos dados mostrou uma diferença significativa para o número médio de hastes por planta, comprimento médio da haste menor, peso de mil sementes, peso hectolítrico e rendimento de sementes por planta e por área, permitindo concluir que: 1- Para uma mesma distância entre as linhas, quanto menor o espaçamento entre bulbos maior a produção de sementes, e, 2 - A qualidade fisiológica das sementes de cebola produzidas no maior espaçamento entre bulbos é levemente superior.