Dimensões estratégicas das microcervejarias: estudo de caso no Rio Grande do Sul - D'Avila, Ox Sias (2017)
Durante os últimos anos o setor cervejeiro brasileiro teve um crescimento significativo e sofreu algumas mudanças. Essas mudanças foram acompanhadas pela emergência de novos hábitos de consumo e pelo surgimento de produtos diferenciados, exaltando características superiores que propiciaram o desenvolvimento de um novo segmento de mercado, o das cervejas especiais. Assim, tem se instalado no país nos últimos anos, um grande número de microcervejarias especializadas em produzir cervejas com alto grau de diferenciação. A entrada de novas empresas nesse segmento de mercado promove o aumento da concorrência e torna fundamental que os gestores formulem um escopo de estratégias focado na competência para garantir a sobrevivência e a competividade aos seus negócios. O Rio Grande do Sul é um dos estados que conta com o maior número desses empreendimentos, cerca de 25%. Neste contexto o presente trabalho teve o intuito de acessar e avaliar as preferências estratégicas dos gestores das microcervejarias no Rio Grande do Sul. Para tal, far-se-á uso do modelo estratégico delineado por Keblan e Nickerson (2012), as quais em seu conjunto definem o desempenho competitivo da indústria de cervejas especiais norte-americana. Foram avaliadas oito microcervejarias no Bairro Anchieta, em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul através de um questionário semi-estruturado aberto. Procedeu-se uma análise de conteúdo com as informações coletadas utilizando o software Maxqda®. Determinou-se seis dimensões estratégicas, com foco em qualidade, gestão do processo produtivo, portfólio de produtos, cadeia logística, marketing e vendas. Como resultado principal, as microcervejarias julgam ser primordiais aos seus negócios ampliar a oferta de estilos de cervejas para atingir os clientes mais críticos e atender as demandas de mercado. Também, observou-se como conclusão desse estudo que as estratégias determinadas nesse estudo são mutuamente dependentes e complementares.