Influência do resíduo de cerâmica vermelha em argamassas na substituição parcial do agregado ou do cimento. - Pinz, Francielli Priebbernow (2019)
A vida em sociedade neste século é marcada pela busca constante por forma de vida, atitudes e produtos mais sustentáveis, dado o eminente esgotamento dos recursos naturais causado pelo intenso desenvolvimento e consumo não consciente, que coloca em risco a sobrevivência das futuras gerações. Esta problemática concerne a construção civil, por ser uma das grandes responsáveis pela extração de recursos naturais, emissão de gases poluentes e pela geração de resíduos sólidos. A readequação do setor as novas exigências ambientais e sociais, passa pela reutilização de rejeitos, a fim de descartar adequadamente os resíduos, e reduzir o consumo de novos materiais. Partindo destas necessidades, o trabalho teve como objetivo principal avaliar o resíduo de cerâmica vermelha (RCV), proveniente da fabricação de matérias de construção na cidade de Pelotas (RS), como potencial substituinte ao cimento Portland, considerando a atividade pozolânica do material, e como agregado miúdo, aproveitando sua granulometria após beneficiamento. A substituição foi feita igualmente em argamassas de cimento (1:6) e mistas (1:2:8), para possibilitar a compreensão de um mesmo RCV em diferentes situações, até então inexistente. Foram feitas substituições nos teores de 5%, 10% e 15% ao cimento Portland, e também ao agregado miúdo, nos teores de 10%, 15% e 20%. As argamassas foram avaliadas quanto ao desempenho mecânico (compressão axial e tração na flexão) e físico (absorção por capilaridade e absorção por imersão e índices de vazios). Os resultados foram muito promissores ao indicar a viabilidade da aplicação do material, em ambas as tipologias de argamassas. O RCV, nas argamassas 1:6 propiciou melhorias mecânicas, especialmente nos teores de 5% e 15% de substituição no aglomerante. Nas argamassas mistas, destacou-se o melhor desempenho físico da argamassa com 5% de substituição no aglomerante. Os traços com substituição no agregado foram mais prejudicados em relação à substituição no cimento. Além disso, outros traços, como o de 10% de substituição no agregado e no aglomerante, se comportaram de maneira muito similar as argamassas referências. Com estes resultados foi possível comprovar a viabilidade do RCV em argamassas mistas e de cimento.