Embates entre a medicina popular e acadêmica no século XIX e o caso das águas “Santas” em Santa Maria da boca do monte / RS. - Novelim, Priscila (2016)
Neste trabalho serão apresentadas algumas considerações sobre as práticas de cura realizadas pela população do sul do Brasil na segunda metade do século XIX. À medida que se espalhava a notícia da cura operada pelas águas tidas como “santas”, em Santa Maria da Boca do Monte (RS), aumentava o número de pessoas que as buscavam. No verão de 1849, a quantidade delas foi de nove mil, vindas de várias regiões do território brasileiro e também dos países vizinhos para tratar suas enfermidades. A grande movimentação de pessoas pela região despertou a atenção do governo, da Igreja e da classe médica que enviaram seus representantes para verificar o que se passava e quais eram as práticas em busca do restabelecimento da saúde realizadas pelos que lá se encontravam. O objetivo deste trabalho é analisar os diferentes pontos de vista produzidos sobre as águas “santas” de Santa Maria da Boca do Monte e o embate entre a medicina popular e acadêmica que pudemos observar durante a realização dessa dissertação. As discussões teóricas que abarcam esta dissertação se respaldam na História Cultural, onde em alguns trabalhos observamos que as questões de religiosidade ajudam a entender a importância da mesma na vida das pessoas, e também na História Social, onde verificamos que a crença desencadeia suposições de cura pelo “simples toque” de determinada pessoa que talvez detenha “poderes” para tratar doenças. Para a realização deste trabalho foram utilizadas matérias de jornais da época que publicaram os registros feitos por pessoas que estiveram no Campestre em Santa Maria da Boca do Monte. Assim, buscamos melhor entender as práticas de cura da população do sul do Brasil em meados do século.