A Contribuição da Gestão da Mudança para os Desafios da Gestão Escolar: Análise das Escolas Públicas Municipais da Cidade de Pelotas/RS. - Trindade, Leandro Souza (2023)
A partir da popularização da educação, dos processos de descentralização educacional e da maior celeridade alcançada através das novas tecnologias, as atividades escolares mudaram significativamente, agora exigindo das instituições escolares uma constante necessidade de reinvenção e de melhora de suas competências. Quando novos desafios e exigências são apresentados à escola, ela não só deve enfrentar esses desafios, mas também deve superá-los. Nisso, é imprescindível que os gestores escolares conheçam a realidade e que tenham a habilidade de realizar os ajustes e as mudanças necessários frente às demandas emergentes. Ainda, com o período de pandemia a comunidade escolar, de maneira geral, foi forçada a enfrentar e superar ainda mais desafios. Nisso, os principais desafios enfrentados pelas EPMs podem ser relacionados com as áreas da gestão escolar (gestão pedagógica, gestão administrativa, gestão financeira, gestão de pessoas e planejamento) e aos elementos da gestão da mudança (pessoas, processo e conteúdo). Com isso, essa pesquisa justifica-se pela necessidade de se analisar as relevantes mudanças ocorridas recentemente nas instituições escolares, assim como o papel que seus gestores desempenham perante tais mudanças. Em decorrência disso, o objetivo geral proposto para esse estudo é conhecer os desafios que os gestores de escolas públicas municipais da cidade de Pelotas encontram com relação à mudança organizacional, analisando como vem ocorrendo a gestão da mudança dentro das escolas. Para isso, foi realizado um estudo exploratório qualitativo, onde se fizeram entrevistados os gestores de escolas públicas municipais de Pelotas. Para a coleta dos dados, se fez o uso de entrevistas semiestruturadas, realizadas com base em um roteiro elaborado a partir de dimensões da gestão escolar e da gestão da mudança, identificadas na literatura. Quanto à técnica utilizada na análise dos dados, consistiu na análise de conteúdo, que foi realizada com auxílio do software NVivo. Identificaram-se como principais desafios enfrentados pelas EPMs pelotenses frente à mudança: 1) Resistência à mudança por parte dos interessados; 2) Falta de comunicação e informação adequadas; 3) Dificuldades na implantação e adoção de novas práticas; 4) Impacto nas práticas pedagógicas e na cultura escolar; 5) Necessidade de engajamento e envolvimento das partes interessadas. Também foram desenvolvidas duas ferramentas para auxiliar nas práticas da gestão escolar frente à mudança no município de Pelotas: 1) Diretrizes para a gestão escolar em momentos de mudança; 2) Modelo proposto de gestão da mudança para as EPMs.