Gestão nas universidades públicas federais: intensidades democráticas em análise - Costa, Robinson Francino da (2021)
A presente pesquisa visa compreender as diferentes formas de gestão empreendidas pelas Universidades públicas federais brasileiras, mais especificamente em termos de experiências democráticas, considerando que se constituem em princípios da educação pública nacional, consagrados na Constituição Federal de 1988. Ademais, nas últimas décadas tornaram-se evidentes as políticas de governo direcionadas à ampliação do acesso e da permanência à educação superior, seja por meio de novas formas de ingresso, seja por intermédio da reestruturação do sistema de educação superior, aumentando o número de vagas, de cursos, de turnos, de instituições, propiciando novos desenhos curriculares e percursos acadêmicos, ampliando, sobremaneira, as oportunidades educacionais e transformando significativamente a configuração interna das instituições. Nesse sentido, e mais precisamente no momento em que a política nacional toma rumos muito diferentes da anterior, com sérios riscos à manutenção das instituições públicas, tornou-se necessário trazer à tona os esforços em favor da redução das desigualdades, da garantia de direitos e da radicalização da democracia na educação e nos diversos espaços sociais. Para reunir os elementos necessário à esta pesquisa, trabalhou com uma metodologia qualitativa-descritiva, tendo como unidade de análise a forma de gestão. Assim, pode-se agrupar documentos utilizados como instrumentos de gestão, tais como o plano de desenvolvimento institucional, o projeto pedagógico institucional, o relatório de gestão, além da análise de espaços e instrumentos de participação e relação com a comunidade interna e externa às instituições. Então, realizou-se a análise de conteúdo para verificação dos achados da pesquisa em cinco universidades federais, sendo uma de cada região do país. Salienta-se que não se trata de análise comparada, mas de investigação em relação aos processos de gestão. Assim, enfatizou-se as formas mais democráticas, que resultou na construção de referenciais teórico-práticos à gestão pública. Concentrando a teorização da análise em Wood (2011), Santos (2005, 2008, 2013), Apple (2000), pode-se compreender que a gestão das universidades sofreram/sofrem diversos atravessamentos de origem do setor privado, com base no projeto capitalista e concorrencial. Identificou-se que as universidades têm em seus conselhos instrumentos plurais e democráticos para o exercício da gestão compartilhada. E, notoriamente, as políticas públicas do governo federal nas gestões Lula e Dilma Rousseffforam fundamentais para a democratização das Universidades Federais, prestaram uma contribuição para a organização de um processo contra hegemônico no Brasil.