Etnografia desenhada sobre o autonhecimento nas práticas terapêuticas na nova era no circuito pelotense - Garcia, Tanize Machado (2023)
Neste estudo etnográfico apresento a minha imersão nas práticas de aprendizado do autoconhecimento da Escola do Ser, situada na cidade de Pelotas (RS), um espaço de práticas holísticas do amplo espectro de cosmologias da Nova Era. Assim. A pesquisa de campo transcorreu em sua maior parte de maneira remota, em razão do isolamento social necessário ao controle da pandemia de Covid-19. Neste momento, ingressei na condição de antropóloga nas atividades de ensino do autoconhecimento e meditação, acompanhando o curso A Arte de Estar no Agora, durante o período de 2020 e 2021. Em um segundo momento, a pesquisa foi realizada presencialmente, na sede da Escola do Ser, e em companhia dos frequentadores do espaço. Levando em consideração o avanço tecnológico e as novas modalidades de interação proporcionadas pela internet 2.0, adotei as duas modalidades de incursão como pesquisas de campo: remota e presencial; considerei, assim, as diferentes perspectivas advindas do contexto pandêmico e pós-pandêmico, para o desenvolvimento da pesquisa antropológica na interface entre Antropologia das Novas Espiritualidades, Antropologia das Terapias, Antropologia Visual e Antropologia Urbana. Nesse universo de pesquisa, contemplo a difusão e popularização do ethos Nova Era (BATESON, 2018; GUERRIERO et al., 2016; GUERRIERO E STERN, 2019), para observar a criação, a partir das práticas e narrativas das pessoas, a criação e assimilação de um habitus (BOURDIEU; 1983; ELIAS, 1994) “espiritual”, das transformações do social no atual contexto de vida urbana, entendendo que as cosmologias da Nova Era se estabelecem como um estilo de vida (BOURDIEU, 1983; MAGNANI, 1999). Busco apresentar as narrativas sobre as técnicas terapêuticas quânticas realizadas pelos frequentadores da Escola do Ser, observando suas práticas através do acompanhamento dos interlocutores, tanto no ambiente remoto, quanto no circuito neo-esotérico pelotense, à luz da visão de mundo quântica, como forma de apreensão do entendimento da noção de autoconhecimento e de compreensão do processo relacional de espiritualização do indivíduo. Associado a este objetivo geral, atento para outro aspecto experimental da pesquisa, relativo à produção e mediação do desenho ao longo do percurso epistemológico que acompanha o trabalho, desde as interações em campo, camporemoto e presencial – até a exposição e circulação do conhecimento científico, na medida em que é portador de sensações e sentidos exotéricos discursivos, argumentativos e narrativos quanto à apreensão do autoconhecimento nas formas de meditação do contexto Nova Era.