Pensamento algébrico na perspectiva do ensino desenvolvimental de Elkonin Davydov: um estudo com professoras dos anos iniciais - Malska, Nataliya (2022)
A presente dissertação trata do ensino de álgebra a partir da perspectiva do ensino desenvolvimental, aplicando algumas tarefas e trazendo a exploração a partir de alguns registros e verificar a aceitação de trabalhar o pensamento algébrico, fundamentado na perspectiva do Ensino Desenvolvimental. A vista disso. a proposta da teoria do Elkonin-Davydov foi escolhida e utilizada por essa investigação. Para mensurar o entendimento do pensamento algébrico, realizou-se uma pesquisa qualitativa com os dados, coletados nas oficinas com as pedagogas de uma escola municipal de Rio Grande, RS. Os dados foram coletados a partir dos registros, como as gravações com as pedagogas das 5 oficinas, em quais eram 10 professoras participando, as copias das tarefas realizadas na escola semanalmente, num período de cinco semanas. Foram aplicados dois questionários: um antes e outro no final das oficinas, onde foram analisadas as atitudes das professoras em relação ao pensamento algébrico e suas possíveis aplicações nas aulas. A análise foi feita em duas etapas, através das seis ações da atividade de estudo, nas aulas e das avaliações das tarefas em cada oficina. As estratégias ou processos de ensino, utilizadas durante esta investigação, mostraram um caminho aberto para aplicar as tarefas algébricas a fim de construir a compreensão das mesmas nos anos iniciais de escolaridade. Apesar do inicial predomínio do pensamento empírico nas compreensões das grandezas pelos sujeitos da pesquisa, foi possível reconstruir a visão dos conceitos na perspectiva do pensamento teórico através do trabalho realizado e com as evidências, presentes nos registros. O incentivo de aprender algo novo, apoio profissional e a organização do ensino permitiu a realização da atividade de estudo que é fundamental para mostrar a presença de possível adaptação no ensino dos anos iniciais através das pedagogas devidamente preparadas para fazer estas pequenas mudanças nas suas aulas. Esse modo de organização de ensino da Matemática nos primeiros anos da vida escolar, permite fazer uma contemplação do pensamento algébrico logo nos primeiros dias na escola, assim, como é proposto no Ensino desenvolvimental.