Grafeno funcionalizado com nanopartículas de ferro: sensor eletroquímico e enzimático - Leite, Cátia Fernandes (2020)
Os sensores de glicose tornaram-se um dos mais importantes instrumentos para análises biológicas. A importância dos mecanismos não invasivos, para determinação da glicose, está na utilização de amostras humanas sem o mínimo de desconforto. Estes sensores podem auxiliar no treino de atletas e prescrição de exercícios a população geral, principalmente durante a pandemia. O emprego do óxido de grafeno reduzido (GOr) funcionalizado com outros metais pode ser uma alternativa viável na construção de sensores eletroquímicos. O objetivo deste estudo foi desenvolver plataforma com GOr funcionalizado com ferro (GOrFe) para aplicação como biossensor eletroquímico na detecção da glicose. O eletrodo foi testado eletroquimicamente por voltametria cíclica (VC) e amperometria. Os dados revelaram uma boa sensibilidade eletroquímica por VC em resposta a diferentes concentrações de glicose. A curva analítica demonstrou haver uma boa resposta em termos de limite de detecção (LD) 8,98μM e 8,05 μM, e limite de quantificação (LQ) 29,94 μM e26,82 μM para o analito presente em tampão fosfato (PBS) e suor sintético, respectivamente. Em conclusão, o GOrFe pode ser uma boa alternativa no desenvolvimento de um biossensor eletroquímico para detecção da glicose.