Efeito do tratamento de superfície na resistência mecânica de porcelana odontológica. - Soares, Leonardo Dias (2014)
Porcelanas odontológicas apresentam estética satisfatória e alta resistência à compressão, porém têm baixa resistência à tração. Os procedimentos de cimentação adesiva reforçam as propriedades mecânicas da porcelana. Este estudo in vitro envolveu um desenho experimental utilizado para testar o efeito de dois tratamentos da superfície de uma porcelana dentária (condicionamento com ácido fluorídrico 10% ou jateamento com partículas de alumina) na resistência mecânica da porcelana antes e após a cimentação. Um total de 150 espécimes cilíndricos (espessura 0,9mm, diâmetro 12mm) de porcelana feldspática para CAD/CAM (Vitablocs Mark II, VITA) foram tratados e testados na forma monolítica (sem cimento) ou bicamada (com cimento). O grupo controle não recebeu nenhum tratamento. Para a simulação da cimentação foi utilizada uma camada de 120±20µm de cimento resinoso fotoativado (RelyX Veneer, 3M ESPE) aderido à porcelana. A resistência à flexão biaxial (σfb, MPa) dos espécimes nas posições axiais z=0 (superfície da cerâmica) e z=-t2 (superfície do cimento) foi avaliada 24h após a cimentação em máquina de ensaios mecânicos (n=30 por grupo). Os resultados foram submetidos à Análise de Weibull (software Weibull++ (Reliasoft), e a resistência característica (σ0, MPa) e módulo de Weibull (m) foram calculados. Foram estimados os intervalos de confiança 95% para todas as variáveis-resposta. A topografia da superfície da cerâmica foi avaliada em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados indicam que os tratamentos de superfície realizados na porcelana dentária podem afetar o desempenho mecânico do material. A aplicação de ácido fluorídrico ou jateamento sem posterior aplicação do cimento ocasionou prejuízo à resistência mecânica comparado ao controle. O grupo jateado apresentou resistência mecânica inferior ao grupo tratado com ácido. A análise de MEV mostrou que o jateamento leva à formação de superfície mais irregular que o ácido, com ângulos mais vivos, o que enfraquece a porcelana. A σfb e σ0 dos grupos bicamadas, entretanto, foram superiores a dos grupos monolíticos na posição z=0, independente do tratamento de superfície. Similar confiabilidade estrutural (similar m) foi observada para todas as condições testadas exceto o grupo jateado com cimento (bicamada), que apresentou menor m. Na posição z=-t2, não houve diferença significativa entre os tratamentos da superfície. Dessa forma, conclui-se que o condicionamento ácido teve menor influência negativa na resistência mecânica de cerâmica.