Obesidade ao longo da infância e início da adolescência e cárie dentária aos 12 e 13 anos de idade em participantes de uma coorte de nascimentos - Silveira, Manuela Gonçalves de Souza e Silva (2022)
Sobrepeso/obesidade e cárie dentária são considerados problemas de saúde pública de grande relevância mundial, que compartilham fatores de risco comuns. Apesar de amplamente discutida na literatura, a relação entre ambas segue incerta. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre o estado nutricional ao longo da infância e início da adolescência e a ocorrência de cárie dentária aos 12-13 anos de idade em uma coorte de nascimentos. Estudo longitudinal em uma coorte de nascimentos, utilizando dados perinatais e dos acompanhamentos realizados aos 6-7, 10-11 e 12-13 anos de idade da coorte de nascimentos de 2004 da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. A variável de exposição estudada foi o estado nutricional que foi avaliado aos 6-7 e aos 10-11anos através de três diferentes métodos: Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), e percentual de gordura corporal (%GC) medido por absortometria de raios-X de dupla energia. A variável de desfecho estudada foi a cárie dentária aos 12-13 anos que foi medida através do índice de superfícies dentárias permanentes cariadas, perdidas e obturadas (CPOS). Uma amostra de 996 participantes foi analisada. A prevalência de cárie dentária aos 12-13 anos de idade foi de 39,6% (IC95%: 36,6-42,6) e a média de CPOS foi de 1,9. Considerando o IMC/idade, 17,4%, dos participantes se mantiveram com excesso de peso dos 6 aos 11 anos; considerando a CC, 36,0% dos participantes se mantiveram no maior tercil dos 6 aos 11 anos; e considerando o %GC, 34,2% dos participantes se mantiveram com excesso de peso dos 6 aos 11 anos. Não foi encontrado relação entre cárie dentária e o acúmulo de excesso de peso, adiposidade abdominal e gordura corporal. Os resultados encontrados mostraram que não existe associação entre as doenças estudadas, independente do método utilizado para diagnóstico do estado nutricional.