Aplicação da Kappa-Carragenana na síntese de materiais híbridos de curcumina natural derivados da incorporação de ferro e cobre. - Bueno, Danielle Tapia (2023)
De forma geral a curcumina é um composto interessante, por ser natural e apresentar diferentes propriedades, como por exemplo seu potencial antioxidante. Contudo, a curcumina isolada apresenta fotodegradação rápida, instabilidade térmica e em solução. Nesse sentido, novos materiais híbridos foram sintetizados com o objetivo de contornar tais limitações. A síntese desses materiais ocorreu a partir da curcumina natural, metais ferro e cobre e a Kappa-carragenana, que foi utilizada como redutor de metais. Após a síntese, pôde-se notar uma mudança brusca de coloração, indicando a presença do metal reduzido no produto final, uma vez que esta mudança de coloração está atrelada a ligação coordenada entre a curcumina e o metal. Ademais, esses materiais híbridos foram caracterizados por diferentes técnicas como Espectroscopia na região do infravermelho, onde, bandas características foram observadas na curcumina em 3461 cm-1 (O-H) e 1599 cm-1 (C=O), já nos materiais híbridos ocorreu um deslocamento dessas mesmas bandas. Na Espectroscopia na região do Ultravioleta-Visível, foi observado o pico de absorção máxima da curcumina em 425 nm, comparando com os picos dos materiais híbridos, ocorreu um deslocamento (5-6 nm). Em ambas análises, os deslocamentos indicam a interação da fração β-dicetona da curcumina com os metais. Na análise de Difração de Raios X (DRX), foi observada uma estrutura amorfa para a Kappa-carragenana, diferente do que para a curcumina, que apresentou uma estrutura cristalina, conforme já relatado na literatura. Na análise termogravimétrica a Kappa-carragenana apresentou maior estabilidade térmica, quando comparada a curcumina (30 – 800 ºC). Na amostra de curcumina natural (comercial Sigma-Aldrich@®), foi possível identificar mais dois curcuminóides fazendo o uso da técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Com esta mesma técnica foi possível verificar que a curcumina formou produtos de degradação após 24 h em solução. O potencial antioxidante foi investigado, e em ambos testes realizados, os materiais híbridos apresentaram potencial antioxidante menor (2 ou 4% a menos), igual ou superior ao dá curcumina. Por fim, os materiais foram aplicados como novos reveladores de impressões digitais latentes, contudo os resultados não estão apresentados nesse trabalho, pois a publicação da patente contendo esses resultados corre em processo sigiloso (SEI - UFPel). Estudos de estabilidade térmica, em solução e análise de DRX, ainda estão sendo realizados para os materiais híbridos. Nesse sentido, os novos materiais híbridos a base de curcumina sintetizados nesse trabalho, causarão impacto na área de Ciência e Engenharia de materiais, pois são materiais multifuncionais e causarão inovação na área de papiloscopia, especificadamente como novos reveladores de impressões digitais latentes.