Abordagens para reverter casos de infertilidade em vacas leiterias: Inseminação artificial intrafolicular e exposição prolongada a estrógenos - Vargas Júnior, Sergio Farias (2019)
Problemas de infertilidade são comuns em vacas leiteiras, principalmente naquelas com alta produtividade, que possuem um metabolismo acelerado metabolizam mais rapidamente hormônios esteroides, como estradiol (E2) e progesterona (P4). Técnicas como a inseminação artificial intrafolicular (IAIF) e a prolongada exposição a estrógenos em protocolos de indução artificial da lactação (IAL) tem demostrado resultados promissores como alternativas para reverter estes quadros. No primeiro estudo, objetivou-se avaliar a motilidade de espermatozoides após inseminação artificial intrafolicular (IAIF) in vivo ou após incubação em fluído folicular, in vitro. A recuperação do conteúdo folicular foi realizada 1 a 4 h após a IAIF, para avaliação da motilidade espermática in vivo. Posteriormente, os espermatozoides de um pool de doses comerciais foram avaliados quanto à sua cinética após incubação in vitro, puros (em pool) ou em fluído folicular (FF), por até 3 h. A motilidade dos espermatozoides foi reduzida, tanto in vitro como in vivo, permitindo concluir que o folículo ovariano e o FF não proporcionam um ambiente adequado para a manutenção da motilidade dos espermatozoides bovinos. O segundo estudo, teve como objetivo determinar os níveis séricos de E2 e P4 em vacas submetidas a longos períodos de exposição ao estrógeno, bem como identificar as alterações no perfil gênico e celular do endométrio das vacas expostas a IAL. As vacas apresentavam 51,4 ± 11,0 pg/ml de estradiol no dia (D) 0, mas apresentaram níveis maiores nos dias 2, 4, 8, 10 e 13 após o tratamento (P < 0,05), atingindo até 4.000 pg/ml no D4. Os níveis de P4 foram superiores a 6 ng/ml no D0 e, durante o período de aplicação hormonal, as vacas induzidas mantiveram níveis acima de 6 ng/ml, retornando aos níveis basais no D8. Após o tratamento, o receptor OXTR (ocitocina) apresentou menor expressão (P < 0,05), enquanto o receptor PGR (progesterona) e o gene SERPINA14 apresentaram um leve aumento na expressão (P < 0,07). A modulação gênica exercida nos receptores de OXTR, PRG e no gene de SERPINA14 sugerem que a prolongada exposição a estrógenos influencia o ambiente uterino de vacas submetidas a protocolos de IAL, com efeitos positivos sobre sua fertilidade subsequente. A prolongada exposição a estrógenos não foi capaz de induzir modificações no padrão celular e na resposta imune no endométrio de vacas no proestro depois do tratamento. O presente estudo fornece informações a respeito da utilização de IAIF em bovinos para que futuros estudos sejam realizados. Ainda, fornece dados referentes ao perfil endócrino de vacas expostas a prolongada exposição a estrógenos, bem como as alterações promovidas por esta exposição na expressão gênica do endométrio e no seu perfil celular.