Saberes a ensinar e para ensinar matemática na Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas: um olhar a partir da pesquisa documental (1979 - 2017) - Quevedo, Jaíne Telles (2021)
Alicerçada em uma pesquisa documental a presente dissertação busca responder a seguinte questão investigativa: Quais traços dos saberes a ensinar e para ensinar matemática estão presentes na Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal de Pelotas no período de 1979 a 2017? A pesquisa qualitativa abarca documentos oficiais da LPe/UFPel (Projetos Pedagógicos, matrizes curriculares, caracterizações e planos de ensino de disciplinas obrigatórias voltadas a formação de saberes matemáticos – o que inclui disciplinas referentes ao estágio docente), além de dez Trabalhos Finais de Curso (TFCs) escritos por estagiárias no final da graduação. A análise dos documentos históricos e contemporâneos foi alçada em Valente (2017) e sua apropriação teórica a respeito dos saberes a e para ensinar matemática, segundo os propostos Hofstetter e Schneuwly (2017). Os saberes a ensinar referem-se aos saberes específicos de conteúdo das áreas do conhecimento. Já os saberes para ensinar, seriam a expertise profissional ou ferramentas do ensino utilizadas pelo professorado. A partir do método de análise documental realizado foi possível constatar que, ao longo do período estudado, os saberes a ensinar e para ensinar matemática emergem da formação ofertada na LPe/UFPel, apenas em momentos históricos distintos. No primeiro período (1979-2000) emergem os saberes a ensinar e no segundo período (2001-2017) emergem os saberes para ensinar. Ressalta-se ainda, que independentemente das lacunas deixadas pelo apagamento dos saberes a ensinar na formação matemática dessa Licenciatura, após a virada do milênio, foi possível constatar um esforço em trazer à tona as discussões a respeito do ensino e aprendizagem dessa área do conhecimento, principalmente, ao verificar as problematizações tecidas nos Trabalhos Finais de Curso das acadêmicas analisados.