Preparo e caracterização de micropartículas poliméricas para a liberação controlada do herbicida Imazetapir - Nörnberg, Andressa Baptista (2019)
A necessidade do desenvolvimento de sistemas que permitam a alteração de propriedades físico-químicas e a liberação controlada de herbicidas representa um dos principais motivos para alcançar a redução do seu uso e seus potenciais impactos negativos. Nesse sentido, essa Dissertação reporta o preparo de micropartículas de alginato e alginato/celulose (Alg e Alg/CL) para atuarem como veículos de transporte do herbicida imazetapir (IMZ), com o intuito de liberá-lo de forma gradativa no meio de cultivo. As micropartículas preparadas foram caracterizadas por diferentes técnicas (MEV, FTIR, DRX, TG/DTG), as quais possibilitaram colher informações sobre a morfologia e natureza química das mesmas. A partir dessas informações foi evidenciada a incorporação da CL na matriz de Alg e, também, a eficiente encapsulação do IMZ. Observou-se que as moléculas do IMZ passaram por uma transição da fase cristalina para amorfa, após o encapsulamento, o que sugere a interação entre o herbicida e a matriz polimérica. Ensaios de liberação (in vitro) mostraram que o IMZ é liberado de forma lenta a partir das micropartículas produzidas, o que não foi observado para o IMZ puro. Além disso, a presença de CL nas micropartículas reduz ainda mais a taxa de liberação do herbicida. Conforme avaliado, o perfil de liberação do herbicida seguiu um mecanismo controlado por difusão Fickiana, o qual é descrito pelo modelo cinético de Korsmeyer-Peppas. Os resultados apontam que as micropartículas descritas nessa Dissertação são potenciais candidatadas para atuarem como plataformas de liberação controlada do IMZ em aplicações agrícolas, visto que há a possibilidade de manter o nível efetivo do herbicida por pelo menos 30 dias no campo de aplicação.