O Cálculo no livro Matemática para o Ensino Secundário de Thales de Faria Mello Carvalho (1915-1961) - Brum, Ana Paula Rodrigues (2024)
Neste trabalho apresenta-se uma pesquisa histórica sobre a abordagem de conceitos fundamentais do ensino do Cálculo Diferencial e Integral (CDI) – função, limite, continuidade, derivada e integral, no ensino secundário na década de 1940, tendo como principal suporte analítico o livro didático Matemática para cursos Clássicos e Científicos, do autor brasileiro Thales de Faria Mello Carvalho. Por meio de uma pesquisa qualitativa, adotamos a análise documental como horizonte metodológico, sendo nossa principal fonte de pesquisa o livro, e como procedimento de classificação e organização dos dados de nossa análise escolhemos o método de categorização. Desta forma, procuramos, além de analisar a apresentação dos conceitos fundamentais para o ensino do CDI, identificar e observar os exercícios indicados no livro, e ainda esboçar uma biografia do autor Thales de Faria Mello Carvalho. Para tanto, foi realizado levantamento de pesquisas que abordaram análises em livro didático e o CDI, no qual encontramos subsídios nos estudos de Raad (2012), e autores como Chervel (1990), Ludke e André (2018), Choppin (2004,2012), Bloch (2001) e Duval (2012) serviram como referencial teórico. A questão que direciona nossa investigação é: Como os conceitos fundamentais do Cálculo Diferencial e Integral estão propostos no livro Matemática para cursos Clássicos e Científicos, de autoria de Thales de Faria Mello Carvalho? Concluímos que o autor abordou de forma mista cada conteúdo, sendo observada a presença de exemplos aritméticos, simbologias, diferentes representações semióticas, e feita menção de importantes matemáticos. A abundante quantidade de exercícios e definições acompanhadas de exemplificações em sua maioria, caracterizam a obra como adequada ao ensino secundário da época. A obra está de acordo com os programas oficiais de matemática da época.