Eventos Severos gerados por SCM que atingiram o Rio Grande do Sul no período de 2004 a 2008. - Rasera, Gustavo (2013)
A humanidade vive num meio condicionado pela natureza, logo, atividades como agricultura, pecuária e até mesmo o modo de vida nas cidades são influenciados pelas intempéries climáticas. Eventos com condição de tempo severo (ES) tais como enchente, granizo, vendaval, entre outros, tem contribuído para provocar quebras de safras agrícolas, prejuízos econômicos e até mesmo perda de vidas. Sendo os Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM) um tipo de fenômeno atmosférico fortemente relacionado à geração de ES, este trabalho teve como objetivos determinar e analisar, para o período de 2004 a 2008, a distribuição sazonal: dos SCM (com ciclo de vida de no mínimo 6 horas) que atingiram o Rio Grande do Sul (RS) (SCMRS) e que causaram ES (SCMRS-ES); dos ES associados a estes sistemas; e dos municípios atingidos. Para a seleção dos SCMRS foi utilizado o aplicativo ForTrACC (Forecasting and Tracking of Active Cloud Clusters) e imagens brutas (arquivos binários) do satélite GOES (Geostationary Operational Envinromental Satellite) do canal 4 (infravermelho termal), com resolução espacial no seu ponto subsatelite de 4 km x 4 km e resolução temporal de ½ hora, do período de 01/01/2004 a 31/12/2008. Também foram utilizados dados de ocorrência de ES no RS do período de estudo, obtidos do banco de dados da Coordenadoria Estadual de Defesa Civil do RS (CEDEC/RS). O confronto dos SCMRS com os ES permitiu determinar quais SCMRS estavam associados a ES e quais municípios foram atingidos. Os resultados para o período de estudo mostraram que: i) a maioria dos SCMRS-ES ocorreu no trimestre Jul-Ago-Set (JAS); ii) as trajetórias médias preferenciais dos SCMRS-ES tiveram predomínio de deslocamento zonal (de oeste para leste); iii) vendaval e granizo foram os tipos de ES mais frequentes; iv) JAS foi o trimestre com a maior diversidade de ES; v) há relação direta entre número de SCMRS-ES, número de ES e número de municípios atingidos; vi) o tamanho dos SCMRS-ES tem forte influência no número de municípios atingidos e vii) a maioria das municípios afetados por ES associados aos SCMRS-ES estava localizada na metade norte do Estado. Tais resultados serviram para se obter um melhor entendimento sobre a relação dos SCMRS-ES com condições ambientais que são favoráveis ao seu desenvolvimento, tais como, condições sinóticas de grande escala, influência da topografia, processos dinâmicos e termodinâmicos que ocorrem em suas proximidades. Dessa forma se mostra bastante importante como material de apoio de pesquisadores e tomadores de decisões.