Efeito do sistema Lone Tick na sanidade de um rebanho estabelecido no bioma Pampa - Camargo, Sthéphani Alves Branco (2024)
O “carrapato do boi”, Rhipicephalus microplus, é um parasito que traz grandes prejuízos diretos e indiretos à pecuária bovina, especialmente no Bioma Pampa, onde a preferência é a produção de bovinos de sangue europeu. O objetivo deste estudo foi implementar um sistema de controle por meio do distanciamento do carrapato R. microplus ao hospedeiro bovino para, então, validar este sistema de manejo rotacional na região Sul do Rio Grande do Sul, o qual foi nomeado Sistema Lone Tick. Os experimentos foram conduzidos em uma propriedade no município de Canguçu, RS, Brasil. Um total de 16 matrizes com infestação natural por carrapatos foram submetidas ao sistema que propõe uma divisão da área total em quatro potreiros e a rotação entre estes a cada 28 dias. Este estudo foi acompanhado por um período de dois anos e dois meses. Ao início do estudo, em agosto de 2021, foi quantificado um número médio de carrapatos por bovino de 93 ± 37 e, ao final do estudo, este número médio de carrapatos de 0 ± 1 em outubro de 2023. Assim verificou-se que houve diferença significativa na contagem de carrapatos (p ≤ 0,05) em relação aos potreiros. As matrizes tiveram um número médio de OPG inicial de 14 ± 9 e ausência de oocistos por gramas de fezes (OOPG) em outubro de 2021. No final do experimento, em outubro de 2023, foi encontrado um número médio de OPG final de 6 ± 5 e ausência de OOPG. Houve correlação negativa (- 0,175) entre o potreiro e a quantidade de ovos por gramas de fezes, o que sugere que o OPG diminuiu em determinados potreiros. Com base nos resultados obtidos conclui-se que o Sistema Lone Tick foi eficaz na redução da população de carrapatos nos bovinos e consequentemente do meio ambiente, bem como no controle do carrapato e manutenção da parasitemia em relação aos agentes Tristeza Parasitária Bovina (Babesia bovis; Babesia bigemina e Anaplasma marginale). O Sistema Lone Tick surge como uma alternativa sustentável para o controle populacional dos carrapatos dos bovinos, reduzindo indiretamente os custos de produção relacionados a acaricidas e babesicidas e os risco de contaminação ambiental.