Incidência de defeitos em grãos de arroz ao longo do ano em armazenamento em silos metálicos – um estudo de caso em indústria de grande porte - Araújo, Gilnei Duarte (2022)
A maior parte dos grãos recebidos pelas indústrias de beneficiamento de arroz somente será utilizada nos próximos meses após o recebimento, por esse motivo, muitas cargas passam um tempo armazenadas em silos até serem utilizadas para beneficiamento e posterior empacotamento e então prosseguirem para a comercialização. Nesse período de armazenamento, há necessidade de controle sanitário e ambiental, especialmente temperatura e umidade, pois além do risco de contaminação por insetos, ambientes com alta temperatura e elevada umidade são propícios para o desenvolvimento de insetos e microrganismos, como os fungos, estes causam o amarelecimento e outras formas de degradação dos grãos, podendo torná-los impróprios para a alimentação humana, causando perdas significativas para indústrias. Este Estudo de Caso teve por objetivo monitorar a incidência dessas alterações de temperatura e umidade interna dos silos, em silos dotados de sistemas de aeração forçada e avaliar seus efeitos na qualidade dos grãos, durante os anos agrícolas 2019/2020 e 2020/2021, numa indústria de beneficiamento industrial de grande porte, localizada em Pelotas, no sul do Rio Grande do Sul. Os resultados mostram variações na incidência de defeitos nos diversos meses do ano