Construções de identidades de gênero, raça e classe em livros didáticos de História do Ensino Médio. - Oliveira, Inácio Ribeiro (2019)
Nesta pesquisa foi realizada uma investigação em uma coleção de livros didáticos da disciplina de História de Ensino Médio, com o propósito de analisar de que formas gênero, raça e classe são representadas nos textos, nas figuras, através dos conteúdos apresentados. Para realizar esta análise, foi utilizada uma construção teórica que abarca aspectos de teorias diferentes que se complementam, de maneira que as análises fossem realizadas da melhor forma possível. Foi utilizado o conceito de interseccionalidade, como ferramenta de compreensão e análise entre as teorias de gênero, raça e classe. Às análises também foram incorporados elementos das teorias descoloniais, por se integrarem e proporcionarem uma visão mais completa dos temas. Nas análises buscou-se compreender de que forma estas três categorias são construídas e como aparecem nos livros didáticos citados. Foi constatado que, apesar de os autores dos livros didáticos pretenderem ser mais inclusivos em relação a gênero, raça e classe, acabam em muitas situações colocando estes aspectos em segundo plano em textos auxiliares, o que serve para dar uma impressão de que tais temáticas são assuntos menos importantes dentro dos processos históricos maiores. Foi concluído que ainda serão necessárias grandes reflexões sobre a produção de materiais didáticos, para que se possam produzir materiais mais inclusivos e que combatam a reprodução de estereótipos.