Didelphis albiventris: avaliação radiográfica, ultrassonográfica e eletrocardiográfica - Cavalcanti, Eduarda Aléxia Nunes Louzada Dias (2022)
Os gambás são animais amplamente distribuídos na América do Sul, sendo o gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) bastante comum na região sul do Brasil. Estes animais possuem um papel importante no bioequilíbrio ambiental, são ótimos dispersores de sementes e controle de insetos e animais peçonhentos. Os gambás frequentemente são encaminhados para atendimento clínico em Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS), apesar disso, há poucos trabalhos na literatura com valores de referências para esta espécie de gambá, especialmente no que se refere aos exames de imagem e também a eletrocardiografia. A radiografia torácica fornece inúmeras informações sobre o sistema cardiovascular e respiratório, e é rotineiramente utilizada para avaliação desses sistemas, além de diagnóstico de alterações traumáticas como efusão pleural, fraturas de costelas e vértebras torácicas. A ultrassonografia abdominal é uma das maneiras de se entender a cavidade abdominal, sendo sua utilização imprescindível na avaliação e identificação de alterações do trato reprodutivo, urinário, digestivo, em diferentes espécies. E o eletrocardiograma fornece informações sobre a atividade elétrica cardíaca, sendo um exame simples e essencial na avaliação cardiovascular. Devido às poucas informações em relação a essa espécie silvestre, o objetivo desta dissertação é apresentar quatro artigos resultantes da pesquisa realizada durante o mestrado. O primeiro é um levantamento sobre os animais silvestres encaminhados, entre 2017-2020, ao Laboratório de Diagnóstico por Imagem e Cardiologia para realização de exames radiográficos. A partir deste levantamento, observou-se que os gambás foram os mamíferos mais frequentes neste período. O segundo manuscrito apresenta uma análise de radiografias torácicas de 26 D. albiventris adultos, a partir da qual obtevese a profundidade torácica, o diâmetro traqueal, e nas mensurações cardíacas, o VHS (Vertebral Heart Size) e o VLAS (Vertebral Heart Atrial Size). O terceiro manuscrito é referente à avaliação ultrassonográfica abdominal de 38 gambás filhotes; esta avaliação permitiu avaliar características e mensurar os órgãos dessa cavidade. E, por fim, o quarto artigo é a avaliação eletrocardiográfica de 32 gambás filhotes, em que foi estabelecido amplitude e duração das ondas P, complexo QRS e T, além da determinação do eixo elétrico médio de P e do complexo QRS. Este trabalho apresenta informações importantes sobre os gambás (D. albiventris) que sirvam de parâmetros para clínicos e imaginologistas, contribuindo para a preservação desta espécie silvestre.