Comportamento cinético e de tensão de contração de elastômeros submetidos com diferentes sistemas de iniciação - Barros, Guilherme Duarte de (2014)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento cinético e a tensão de polimerização em no vos elast ômeros fotopolimerizáv e is, uma nova classe de metacrilatos cont endo grupamentos uretanas foi submetida a três diferentes sistema de iniciação, juntamente com um grupo de controle Uretana dimetacrilato (UDMA) . Foram formuladas 18 blendas resinosas contendo dimetacrilatos elastoméricos (comercialmente denominados Exothanes TM 8, 9,10, 24 e 32) e UDMA como control e. Para cada blenda um sistema de fotoiniciação foi adicionado, sendo unitário, apenas com canforoquinona (CQ); binário, com CQ e etil 4 - dimetilaminob enzoato (EDAB) como co - iniciador; e ternário com CQ, EDAB e hexafluorofosfato de difeniliodônio (DPI). Após a formulação, cada blenda foi avaliada quanto à cinética , grau e taxa de polimerização utilizand o um espectrofotômetro de infra vermelho por tran sfor mada de Fourier e foram polimerizadas durante 60 segundos por uma fonte de luz halógena . Também foram realizadas análises de tensão de contração, utilizando uma máquina universal de ensaios mecânicos , tendo bastões de vidro como substratos de colagem. Est e s bastões foram obtidos em dois comprimentos diferentes (13 e 28 m m), sendo que o maior deles foi acoplado a uma garra superior, enquanto o men or, na garra inferior da máquina universal de ensaios mecânicos . Os dados quantitativos foram ana lisados por meio de análise de variância e teste de Tukey post hoc (P <0,05). A maioria dos Exothanes TM avaliados demonstraram grau de conversão , cinética de conversão e taxa de polimerização superiores ao controle (UDMA) . Além disso, os Exothanes TM avaliados demonstraram baixa tensão de polimerização. Conclui - se que as novas blendas poliméricas avaliadas no estudo possuem um potencial para utilização do sistema unitário levando em consideração que os resultados de cinética e tensão de contração em geral não foram muito di ferentes dos demais sistemas avaliados, essa análise possibilita para algumas aplicações a utilização do sistema unitário o que representa uma menor possibilidade de resposta citotóxica devido a eliminação do EDAB do sistema e uma redução dos custos devido a redução dos reagentes da fotopolimerização.