A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (Síndrome de Asperger): uma proposta para o ensino de Química - Dias, Ane Maciel (2017)
A discussão sobre inclusão não é recente, porém é preciso analisar o que entendemos por educação inclusiva e quem são os sujeitos da mesma, pois em que pese à legislação ser consistente neste sentido, os caminhos para sua concretude ainda são incertos. Os questionamentos sobre o tema surgiram durante a graduação no curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Pelotas e fizeram com que desenvolvesse a primeira pesquisa na temática. Com os resultados e as inquietações originados dessa pesquisa, iniciou-se, em 2015, um novo caminho na formação docente, qual seja o mestrado profissional no Programa de Pós Graduação no Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Pelotas. Conhecer o processo histórico da inclusão, as leis que a regem, a formação de professores, as necessidades das escolas públicas da cidade de Pelotas e os Transtornos do Espectro do Autismo (TEA), mais especificamente a Síndrome de Asperger, tornaram-se, então, alguns dos processos realizados durante a elaboração desta dissertação. Assim, este trabalho demonstra os caminhos percorridos pela autora, as estratégias planejadas para o desenvolvimento de materiais adaptados para o ensino de Química para alunos que apresentam TEA e, ainda, o percurso trilhado, objetivando a compreensão dos processos de aprendizagem dos alunos que apresentam TEA- Síndrome de Asperger. Através da parceria com as professoras da sala de aula e da sala de Atendimento Educacional Especializado, foi possível a elaboração de recursos adaptados, aplicados tanto em sala de AEE quanto na sala inclusiva. A proposta está embasada nos estudos que abordam o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), a inclusão de alunos com deficiência na escola regular, o ensino de Química e a compreensão dos processos de aprendizagem. Para alcançar os objetivos, a investigação se desenvolveu em uma abordagem qualitativa, através da metodologia de Estudo de Caso, permitindo assim, um contato maior do pesquisador com os pesquisados e a aplicação das propostas elaboradas de forma colaborativa. Os dados foram analisados de forma descritiva, cujos resultados demonstraram que a utilização dos recursos possibilitaram a inclusão dos alunos Asperger, além de proporcionar o início de um trabalho colaborativo entre professores da sala de aula com a professora da sala de recursos. Como produto final do mestrado profissional elaborou-se um guia digital onde foram descritos além dos recursos para o ensino de Química utilizado durante o mestrado, as legislações que regem a inclusão e caracterização dos indivíduos que apresentam a Síndrome de Asperger, com o intuito de ser elemento de apoio aos professores, a ser distribuído nas escolas da rede