Dimetilformamida na criopreservação seminal de galos - Gatti, Norton Luis Souza (2018)
Apesar das dificuldades na utilização de sêmen congelado pela indústria avícola o pujante mercado envolvido representa grande oportunidade para a difusão da técnica de criopreservação nesta espécie.Neste estudo, foi avaliada a adição de dimetilformamida (DMF) como crioprotetor ao diluente de congelamento de sêmen de galos nas concentrações de 3%, 6%, 9% e 12% por diferentes períodos de exposição 1, 3, 5, 7 e 9 minutos. As análises pós-descongelamento foram realizadas no Computer-assisted semen analysis (CASA) analisando parâmetros cinéticos e por citometria de fluxo avaliando a funcionalidade da membrana plasmática, funcionalidade de mitocôndria, produção de espécies reativas de oxigênio, peroxidação lipídica e o índice de fragmentação de DNA.O tratamento com adição de 6% de DMF e 5 minutos de exposição apresentou melhor motilidade progressiva, não diferindo apenas do tratamento com adição de 6% de DMF e 7 minutos de exposição, assim como demonstrou superioridade em quase todos os parâmetros avaliados pelo CASA. Com os resultados da citometria de fluxo foi possível perceber que o ponto de intersecção entre uma boa preservação da membrana plasmática e uma baixa produção de espécies reativas de oxigênio, foi o tratamento de 6% de DMF com 5 minutos de exposição.