Frações musicais: um estudo exploratório com normalistas - Lemos, Norberto Barros (2022)
O objetivo deste trabalho foi investigar as relações entre divisão rítmica musical e operações básicas de frações: adição de frações, subtração de frações, multiplicação de frações e divisão de frações, com atividades que relacionam conceitos matemáticos e musicais, com alunas do Curso Normal, de uma turma de primeiro e segundo ano do Instituto Estadual de Educação Assis Brasil, situado na cidade de Pelotas. Para fundamentar a relação que propomos em nosso trabalho, buscamos conceitos do Pensamento Analógico em Abdounur (2006). A pergunta de pesquisa é a seguinte: Como um grupo alunos do Curso Normal do Instituto Estadual de Educação Assis Brasil, situado na Cidade de Pelotas expressa sua compreensão sobre o uso da divisão rítmica musical no ensino de frações? As atividades desenvolvidas nas oficinas foram aplicações de exercícios teóricos envolvendo a relação Matemática/Música explorando operações com números racionais, simbologia musical e seus respectivos valores de duração, compasso musical binário, ternário, quaternário e preenchimento de compasso musical. O ministrante trouxe musica instrumental – tocada no trombone – em quase todas as oficinas. A oficina em que isso não ocorreu, realizada na forma expositiva, mostrou baixo entusiasmo e pouca assimilação dos saberes matemáticos trabalhados. Isso comprova o que Abdounur mostra em sua teoria, a forma como a potencialidade desencadeadora da música propicia, além de motivação, terrenos férteis às distintas competências do aluno. As oficinas possibilitaram descobrir que as relações entre os conceitos matemáticos e conceitos musicais abordados favorecem a aprendizagem de conceitos de operações envolvendo números racionais, sendo possível trabalhar tais conceitos no ensino de operações com frações. Notamos aprovação dessa proposta didática por parte de todas as alunas que participaram da oficina. Entre todos os fatores positivos propiciados pela relação Música/Matemática, a motivação foi o fator determinante para o sucesso das oficinas.